東紀州観光まちづくり公社では、事業者、商工・観光団体関係者等を対象にマイン・コンサルタンツ代表(企業研修講師) 田渕 峰子氏を招いて「ホスピタリティを形にする〜心に残る東紀州との出逢い〜」をテーマにホスピタリティの意義や技術を学び習得するためのセミナーを開催しました。

このセミナーは、東紀州地域への観光客を増やし観光振興を図るためのもので、事前に土産物店や飲食店等の接客の実態を調査(視察)し、それらの調査結果も踏まえて行われました。

null

1 開催日時・場所・参加者数
        ○平成21年7月22日(水) 10時〜12時
   三重県熊野庁舎 5階 501会議室 26名
        ○平成21年7月22日(水) 13時30分〜15時30分
尾鷲市中央公民館 1階 視聴覚室 19名

2 セミナーに参加された方から感想をいただきましたのでその一部を掲載します。

○具体的事例を使っての講義が理解しやすく、先生の明るい表情、感じの良い話し方が手本となり、このような対応をすれば満足度が高められリピーターが増えるんだと実感しました。

» 続きを読む