産業振興室活動報告

月別アーカイブ

October 2008の記事一覧
Posted on 08年10月23日:
10月15日・16日

全国各地で接客・接遇研修等に携わる渡壁ほづみ氏に、「おもてなしにつながる“源”を体験する」と題して、おもてなしの源とは何かを学ぶ講話をいただきました。

同氏が事前に東紀州地域内の3軒の宿に匿名で宿泊し、それぞれのサービスに対する評価をもとにした講話と、目隠しをした人を誘導する「散策ゲーム」をとおして、あらためて接客マナーについて気付くことができる実践的なセミナーで、熊野と尾鷲の2会場で約40名の方が受講しました。

null

Posted on 08年10月03日:
10月2日

東紀州観光まちづくり公社が、今年度、三重県内で初めての導入を予定している、長期インターンシップ制度について、制度の概要や、全国の先進地での取り組み状況、東紀州での実施可能性などの情報交換と意見交換を、熊野市と尾鷲市で行いました。

講師には、岐阜を拠点に長期実践型インターンシップのコーディネートを行いっているNPO法人G-net代表理事の秋元祥治氏と、実際に長期学生インターンを受け入れて業績を伸ばした株式会社山高商事の専務取締役 高橋武秀氏をお招きしました。

» 続きを読む